东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
“莞工习近平新时代中国特色社会主义思想读书会”成立

 

119日下午,在经管楼马克思主义学院多功能室,举行了“莞工习近平新时代中国特色社会主义思想读书会”成立仪式。校党委学工部部长、学生处处长、团委书记黄金和,马克思主义学院党政负责人、部分老师,读书会的部分学员参加了成立仪式。会议由学校马克思主义学院直属支部书记张屈征主持。

张屈征强调本次读书会的成立旨在贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使之入脑入心,增强我校大学生的“四个意识”、“四个自信”。他提出要把读书会打造成一个政治学习的重要平台,一个马克思主义和中国特色社会主义宣讲人才培养的高地,逐步形成一个在市内外、省内外有一定影响力的品牌。他建议读书会采取集中学习与自学相结合、读原著与专题讨论相结合、理论学习与社会实践相结合、指导老师与专家领导客串相结合等灵活多样的形式。他还对学习的学习纪律提出了几点要求。

 

教师代表李仕波教授以指导教师的身份围绕读书会具体“读什么,怎么读”的问题进行了说明。他提及要严格按照读书会的实施方案、工作计划等逐步展开活动,以身作则、率先垂范,通过定期组织读书会成员一起学习、研讨,来加强思想道德素质和理论素养的提升;要求读书会成员应有持之以恒的毅力,端正学习态度、遵守规章制度,勤于思考、积极主动,并按要求完成读书任务、撰写心得体会等。同时,李老师介绍了具体涉及的学习内容,包括习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质、丰富内涵、内在逻辑、哲学依据、实践基础、内容体系、历史意义和十九大报告部分专题、《中国共产党章程(修正案)》以及部分经典原著等。通过不断学习,学深悟透、入脑入心,以学习的实际成效带动和促进十九大精神的有效贯彻落实。

学生代表吴文杰同学在发言中说,这次成立习近平新时代中国特色社会主义思想读书会,为我们大学生搭建了一个学习和交流的很好平台,让我们感受到理论学习方式的又一新的变化,这是马院老师为我们青年学生做的一件好事和实事。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,更是我们青年学生健康成长的思想指导。我们要树立与时代同心同向的远大理想和崇高信念,通过参加读书会的学习和活动,不断增强中国特色社会主义的道路认同、理论认同、情感认同,把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,努力成长为德才兼备的社会主义现代化事业的建设者,在实现社会价值的同时实现自己的人生价值。

最后,马克思主义学院执行院长唐元松讲话。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。成立读书会,旨在学习、研究、宣传好这一重要思想,形成莞工的一道亮丽风景。对于读书会的学习和运作方法,唐元松结合这次读书会的成立,他首先引用了美国麻省理工资深教授彼得·圣吉的名著中关于五项修炼的提法:自我超越,这是学习型组织的精神基础;改善心智模式,有效地表达自己的想法,并以开放的心灵容纳别人的想法;建立共同愿景,整合个人愿景,转化为能够鼓舞组织的共同愿景,旨在帮助组织培养成员主动而真诚的奉献和投入,而非被动的遵从;团体学习,团体的集体智慧高干个人智慧,团体拥有整体搭配的行动能力;系统思考,这是建立学习型组织最重要的修炼,需要有前四项修炼来发挥其潜力。读书会就是一个以全员学习与创新精神为目标,在共同愿景下进行长期团队学习的学习型组织。其次对此次读书会提出几点希望:一是希望读书会成立后能深刻诠释习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥出马克思主义学院的优势,体现出服务党和国家思想理论建设的担当;二是能够持之以恒,能吸引更多的老师和学生参与进来,不断提升读书会的水平;三是尝试训练学生骨干,培养出几个校园明星式的宣讲人物,有热情、有付出、有创新、有成果。最后,他表态学校将全力支持读书会开展各种与学习有关的活动,希望读书会能发展成为莞工学习型组织一颗耀眼的新星。

 

读书会成立仪式结束后,学员们与马克思主义学院老师们一起听取了华南理工大学马克思主义学院张国启教授有关学习习近平新时代中国特色社会主义思想的辅导报告。

 

 

上一篇:马克思主义学院与凤岗镇党政领导开展座谈    下一篇: 马克思主义学院举办“学术活动月”活动     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo