东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
马克思主义学院部署集体备课专项活动

 

为迎接思想政治理论课教学质量年,切实提高思想政治理论课的教学质量,进一步提升教师的教学水平,79日下午,马克思主义学院召开全体教工会议,就举办集体备课专项活动进行部署。

会议对集体备课专项活动的目的和意义进行了分析,对集体备课的具体工作进行了部署。本年度集体备课由各课程组长依据课程教材,本着全面覆盖教材所有章节的原则,将集体备课任务合理分解,落实到人,所有专任教师在暑假期间认真钻研教材,写好讲义,做好课件。在此基础上,学院统一行动,以集中封闭的形式进行互听互评。互听互评采取一位教师主讲,其他教师听课评课的形式进行。随后,各位教师将依据互听互评过程中其他教师的建议,进一步修改完善课件,并提交学院,参加课件比赛。学院将从校外聘请5名以上专家成立评委小组,对参赛课件进行双向匿名(专家匿名、参赛教师匿名)评比,并对获奖课件进行奖励。

会议认为,集体备课是推进教学改革的一种重要形式,有利于教师在备课过程中较好地掌握课堂教学的精髓,有利于教师在备课过程中进行教学研究和讨论,改进和创新教学方法,提高课堂教学质量。所有专任教师均应积极参与,精心备课,确保质量。

会议要求,备课过程中,老师们要关注教学目标的准确定位,关注教学结构的优化组合;要充分挖掘教学资源,吃透教材,研究教法,关注学法;要充分体现新的教学理念,重点探究教学过程,引导重难点突破和问题探讨;要注重教案的理论框架、基本观点、基本概念,应突出的重点、新意,应解决的难点,切实提高备课的实效性和针对性。各课程组要以“集体备课,资源共享,讨论吸收,课后反思,经验共享”的集体备课思路,创设研究氛围,形成一种研讨的工作习惯,努力提高教学水平,促进教师专业成长,全面提升教师素养。

 

 

 

上一篇:马克思主义学院布置落实学校思想政治工作会议精神    下一篇: 马克思主义学院举行社会实践专题调研出征动员仪式     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo