东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
山东大学刘森林教授莅临我校讲学

 

613-14日,应我校马克思主义学院邀请,山东大学教授、博士生导师刘森林教授莅临我校举行学术讲座,并对马克思主义学院的建设与发展进行指导。讲座由教师发展中心和马克思主义学院主办。

在学术讲座部分,刘教授围绕“中国道路的自由逻辑”这一主题,从罗素寄予的自由观,到中国传统的自由理念进行了阐释,对马克思主义的自由观与西方的自由观进行了分析,最后就如何避免陷入虚无主义自由做了精彩分析。刘教授认为,中国道路的自由逻辑,有传统的养分,有马克思主义的指引。按照马克思主义的理论,中国道路的自由,最终目标是实现人的全面发展。

教授还结合自己的学术研究经历,对马克思主义学院的学科建设、科研工作、论文写作等课题进行了颇具针对性的指导。他指出,高校教师要保持学术活力和学术状态,需要跟高水平大学保持密切的学术联系,需要根据学校情况和个人特点,想办法做出特色,需要有一个相对固定的研究领域和方向。他认为,马院是跨学科的学院,有哲学历史法学等多学科教师,要用好这个优势,进行跨学科研究,并把科研工作运用到教学工作中去,提高教学效果。刘教授还结合自己做过兼职编辑的体会,就论文写作和发表谈了个人体会。他认为,论文选题很关键,专业期刊要注意专业性和学术性,综合性期刊取决于编辑的学术背景,但总体而言论文的质量是关键。要写好论文,既要占有已有文献,又要多写,多改、多借鉴。

刘森林,山东大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师。先后在山东大学、中国人民大学、中山大学、德国法兰克福大学学习和研究,兼任中国辩证唯物主义学会常务理事、中国马克思主义哲学史学会常务理事,中国应用哲学学会秘书长、广东哲学学会副会长兼秘书长。曾获得研究类霍英东青年教师奖,第三届、第五届、第六届中国高校人文社会科学优秀成果奖,全国百篇优秀博士论文奖。先后被列入教育部优秀青年教师资助计划,教育部新世纪优秀人才支持计划等。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》等杂志发表学术论文100余篇,出版《物与无》、《实践的逻辑》、《辩证法的社会空间》、《发展哲学引论》等专著,文章多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》转载。在历史唯物主义、发展哲学、辩证法、虚无主义与物化问题等领域取得重要成果。

 

 

 

 

 

上一篇:关于17春《形势与政策》讲座的安排    下一篇: 马克思主义学院落实部署审核评估迎评工作     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo