东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
教学名师谈思政课教学 思政课质量大提升工作启动

 

    为了进一步深入开展“知行合一  立德树人”教育教学大讨论,根据教育部、广东省2017年“高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案”,我校思想政治理论课建设将突出三个“大”,即大调研、大提升、大格局,坚持调动师生、凝聚合力、集中攻坚、增强获得感,以满足青年学生成长发展需求和期待。

马克思主义学院将教学建设作为突破口,正式启动思政课质量大提升工作。525日下午,思政部邀请全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、广东药科大学张居永博士为全体教师传授思政课教学方法与技巧。张居永博士将其个人十几年的思政课教学经验无私地拿出来与部门教师分享。他认为,要提高思政课的实效性,必须要关注和解答好三大问题:一是如何让思想政治理论课教师广受学生欢迎;二是如何优化设计思想政治理论课教学环节;三是如何改革创新思想政治理论课教学方法。他将自己成功的教学经验总结为五点:第一,坚持用激情、爱心和坚毅感染学生;第二,坚持用教学改革吸引学生;第三,坚持用科研锻炼提升学生;第四,精心上好第一课和最后一课,行走在学生中间;第五,建立与学生全方位沟通平台,给予学生适当的人生指引。

分享结束后,张居永博士与学院教师进行了深入、具体的沟通与交流。教师们表示,与国家级教学名师面对面地交流沟通,就如同吃了一顿大餐,收获了一个大礼包,这样的活动以后要继续举办,要多举办。

马克思主义学院期望通过思政课质量大提升工作,充分激发激活教师的积极性、主动性和创造性,不断改革创新教学手段方法,大力丰富教学内容,使思政课的“配方”更新颖、“工艺”更精湛,“包装”更时尚,着力提高思政课教学的亲和力和针对性,使学生有更多的获得感。

 

 

 

上一篇:马院举办教学观摩活动 打赢提高思政课质量和水平的攻坚战    下一篇: 成洪波书记莅临马克思主义学院指导工作     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo