东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
思政部举办我市五所高校纪念红军长征胜利80周年学术交流与教学研讨会

 

1020下午,在东莞理工学院行政楼,召开了以“铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神”为主题、纪念红军长征胜利80周年学术报告会与教学研讨会。东莞理工学院、广东医科大学、东莞职业技术学院、东莞理工学院城市学院、广东科技学院等五所在莞高校思想政治理论课教学部门的负责人及部分骨干教师参加会议,东莞理工学院党委副书记吕琦元和宣传部长何献青、东莞市委宣传部梁志斌科长与会。会议由东莞理工学院思想政治理论教学部主任吕有云主持。

东莞理工学院党委副书记吕琦元向与会人员介绍了东莞理工学院高水平理工科大学建设的相关情况,介绍了自己学习毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》一文中有关长征伟大意义讲话的心得,就长征精神在新时期对于培养社会主义核心价值观、实现四个全面发展战略,实现中华民族伟大复兴的重大意义,以及在高校弘扬长征精神,做好大学生政治思想工作谈了自己的一些看法和要求。他建议,东莞市各高校思政课教学单位和老师要加强交流,互相学习,互相合作,共同破解大学生思想教育中的难题,促进社会主义核心价值观入脑入心,共同为繁荣东莞文化,促进东莞政治经济社会研究做出贡献。

会上,广东科技学院曹美菊教授、东莞理工学院夏志有和吴进两位博士、东莞职业技术学院刘凤辉、东莞理工学院城市学院石瑞丽、广东医科大学潘越等六位老师先后发言,介绍和分享了他们有关长征历史、长征精神、长征精神与社会主义核心价值观的关系、如何弘扬长征精神、如何用长征精神教育学生等方面的研究成果或体会。

最后,东莞委宣传部梁志斌科长做了总结讲话。他认为,今天的学术与教学研讨会开得很好,老师们对长征精神的研究比较深入。他说,长征精神已经成为中华民族伟大精神的一部分,是我们实现中华民族伟大复兴梦想的重要动力,我们一定要挖掘、继承和弘扬好这份伟大遗产,用这个精神教育我们的下一代。他分析了思想政治工作的形势及存在的问题,希望高校思政课老师要批判和回应历史虚无主义和新自由主义,把马克思主义、中国特色社会主义,以及包括长征精神在内的中国革命史、中国传统文化的研究推向深入。他认为当前的研究中存在着西方化、经验化、小众化等问题。他希望老师们的研究能够推进马克思主义的中国化、大众化、时代化,能够适应信息化、智能化、全球化的形势,紧扣时代脉搏,着力推进理论创新和回答现实问题;能够立足东莞实践,服务东莞,促进东莞社会发展。据悉,本次纪念会是由东莞理工学院思政部召集,在莞五所高校思政课教学单位共同组织的。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:思政部召开“纪念中国工农红军长征胜利八十周年”主题讨论会    下一篇: 思政部与凤岗镇宣传教育文体局洽谈合作事宜     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo