东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
思政部部分党员满怀激情赋诗填词纪念建党95周年

 

学校纪念建党95周年主题教育活动后的当日,思政部的老师在微信群里热烈讨论这次主题活动,表示这是一次较高水平的活动,很受感动,很受感染,也很受教育。由此讨论,引发了我部部分党员的诗兴词意,他们撰写诗词纪念我党建党95周年。

曾庆伟老师写了好几首诗。《赤水怀古》是看了主题活动中有关红军长征的舞蹈和演唱写的:八十年前云贵川,红军长征遇凶险。前有猛虎踞天堑,后有豺狼穷追赶。豪杰掐指施妙算,四渡赤水乾坤转。挥师西进悄入滇,虎狼顿时陷迷团。待其醒时为时晚,旌旗己插宁陕甘。陕北黄土换红颜,炎黄希望聚延安。弹指八年一挥间,荡尽倭寇千千万。外患刚祛内忧缠,和平曙光昙花现。红军哪怕远征难?北战南征又四年。中正父子丧家犬,丢尽江山守台湾。青天霎时变红天,东方凤凰重涅磐。他写了《大岭山怀古》,纪念抗日纵队英烈:八十年前大岭山,高山密林藏虎胆。豺狼凶狠恶满贯,东江儿女卫家园。旌旗飘飘迎风展,尖刀晃晃鬼胆战。今朝英雄换新颜,古邑名山竞娇妍。曲径蜿蜒饮山涧,游人谈笑绿荫间。盛世不忘国破年,豪杰碧血化甘泉!泽被后世福齐天,万古流芳青史鉴。纪念抗日烈士的诗歌发到了思政部微信群里。他用《横档岛遐思》一诗,生动地表达了思政课教师的信念与责任:稚子海边尽嘻戏,不晓百年浪中事。我辈本是传道人,务叫孩童识吾史。

吴进老师堪称赋词高手。他也写了几首诗词,纪念党建。其中有一首《破阵子》赞扬人民军队:昔日关河染血,今朝铁鼓激扬。阵势如山狼虎惧,刀剑出匣敌胆凉。男儿当自强;难忘国仇家恨,心期盛世重光。正义之师行大道,百列雄鹰展翅翔。豪情守四方。还有一首《破阵子》赞扬南海守卫将士:海上云急浪涌,江山雨打风吹。千古沧桑凝国恨,一叶孤舟逐浪飞,大唐梦几回;豪气中流击水,英雄舍我其谁,自古中华多壮士,破浪乘风会有时,黄龙酒一杯。另外他还把自己最近两年写的几首有关大阅兵、纪念赵一曼、杨靖宇,纪念甲午战争及参观红色教育基地的感受等方面诗词发给群里,以纪念建党生日。

校直属思政部支部书记张屈征表示不大会写诗,受到大家的感染也写了一首《党的生日有感》:赤县陆沉山河暗,生灵涂炭豺狼欢;前仆后继寻大梦,霹雳闪电起红船;旌旗猎猎擂战鼓,龙腾虎跃天地翻。九十五年风雨路,美梦成真咫尺间。再接再厉葆青春,人民江山亿万年。

一些老师还写了其他方面的诗歌在群里助兴,纪念建党95周年。

 

上一篇:思政部银锋和肖凤良老师助力东莞市代表队荣获全省“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛三等奖    下一篇: 思政部支部召开"两学一做”第三次党员代表大会     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo