东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
思政部毛安翼博士赴松山湖管委会进行“两学一做”党课培训

2016615,思想政治理论教学部毛安翼博士赴松山湖管委会,为财政分局、安监分局等部门党员进行“两学一做”的党课培训。毛博士首先指出,“两学一做”学习教育不是临时性的、甚至一次性的教育活动,而是常学常做的正常教育,党员同志应持之以恒地学习,坚持不懈地实践。它隶属于全面从严治党的治国方略,有利于克服部分党员脱离群众的官僚主义,有效发挥执政党全面领导国家的政治功能。  

“两学一做”的内涵极其丰富。每位党员学习党章党规,应结合自己的工作岗位等实际情况,以问题为导向,为解决问题而目的。学习习总书记系列讲话,则应掌握两条规律,继而以之为指引,学习讲话的丰富内容。第一条规律是找到改革发展稳定的平衡点。改革发展稳定的平衡是工作方法论,它贯穿于当前改革的方方面面。稳定是前提,没有稳定,就不可能有行之有效的改革。改革是动力,没有改革,就不会有更为公平的分配制度和更有效率的产权制度。发展是目的,没有发展,稳定和改革就会迷失方向。第二条规律是构建现代国家治理体系。系列讲话谋求的是党的长期执政和国家的长治久安,现代国家治理体系是实现这一目的的制度基础。该体系包括国法体系和党规体系。习总书记强调:“世不患无法,而患无必行之法。”国法体系建设的要点是建立高效的法律实施体系。党规体系建设的要点是清理、修改和完善党规体系,使党员活动有规可依,治党活动有律可循。用制度管住权力。做“四讲四有”的合格党员的重点在于怎么做。博士认为,“做”有两个基本模型:制度激励和自愿行动。前者强调利用人性的趋利避害,以制度性的奖赏和惩罚来约束人的行为,使之遵从党规法纪、道德规范。后者突出自主决策,以自觉自愿的态度服从党规法纪和道德规范。重复教育和联想记忆是促成自觉守规的基本方式。

讲座临近尾声,部分党员听众表示,此次讲座既能结合他们的实际来讲解“两学一做”的重点、难点,又有一定的学术深度,令人受益匪浅。

 

上一篇:15-16第二学期思政课社会实践安排    下一篇: 思政部召开“两学一做”专题教育第二次党员大会     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo