思政部专题学习“两会”精神

24日下午,思政部全体党员和教师开会,直属支部书记张屈征传达了学校《关于2016年党委中心组、教职工政治理论学习安排的通知》、《东莞理工学院2016年党建工作计划》,安排了支部近期工作。

随后,思政部老师郭奕鹏博士做了今年人大和政协会议精神的专题辅导报告。他介绍了两会的基本情况、主要任务,就李总理的报告、十三五规划纲要的内容进行了解读。他认为总理的报告在经济增速、供给侧结构改革等方面有新亮点,新提法,新举措,符合科学发展的要求,比较切实可行;他认为十三五发展规划以创新为引领,是五大理念的具体落实,在创新创业、改革、建设、环保、教育、法治建设、反腐倡廉等方面的任务具体明确,措施切实,是指导今后几年发展的蓝图和行动纲领。他认为创新要把立足点放在本土人才的上,要加强独立自主能力。

随后,大家围绕博士的辅导进行了讨论,大家认为要把创新放到核心位置,国家经济社会建设、环保等都要创新,只有加强创新才能避免中等收入陷阱;创新要以人为本,为人才创新创造良好环境;高水平理工科大学建设的核心也是要创新,包括综合制度的创新、科研科技体制机制的创新。

上一篇:思政部组织教职工到水濂山森林公园庆妇女节活动    下一篇: 15-16第二学期教学大纲