东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
思政部举行纪念抗日战争胜利七十周年、畅谈胜利日阅兵座谈会

 

17日下午,思政部教职工开会,纪念抗日战争胜利七十周年、畅谈国家举行胜利日盛大阅兵的感想。校党委宣传部部长何献青同志与会。

谢敏老师介绍了习近平同志有关纪念抗日战争胜利、解决钓鱼岛问题、处理中日关系的一系列重要思想,并谈了自己学习这些思想的心得体会;李建中老师介绍了近年来中日学者有关抗日战争研究的成果及分歧点,并对研究成果做了一些评价;吴近老师介绍了参观“地道战”遗址的感受,感慨我党高度的感召力、组织动员能力和人民战争的强大威力,他还介绍了自己利用微课纪念抗战、弘扬爱国主义的一些做法和想法;银锋、吕有云从中日不同文化层面和中日历史关系的角度介绍了自己对中日关系走向以及如何处理当前中日关系的认识,提出要坚持反对日本极右分子歪曲历史、否定侵略的言行,要未雨绸缪,警惕和防止军国主义的复活,同时也要学习日本人敬业、好钻研的精神;张屈征分析了敌后战场和正面战场的不同作用及互相依赖关系,提出要充分认识并大力宣传好我党在抗日战争中的中流砥柱作用,他批驳了网络上和社会上流传的某些错误观点;周玉华提出要理性爱国,冷静表达爱国诉求。何献青与大家分享了大学生有关讨论抗战和阅兵的微信,她高度肯定和赞赏大学生的爱国主义精神和热情,同时指出:新老一辈人在对于抗日战争问题的认识上有某些差异,大学生中存在着不关心历史、不关心抗日战争历史、对于抗战历史存在着某些认识上的偏差等问题,希望两课老师的教学更有针对性,从问题着手,使后代人牢记历史,面向未来。

随后,老师们纷纷发言,认为国家举办的这次纪念活动很精彩、很震撼、很激动人心,很鼓舞人心和士气,很增强自信。习总的讲话向世界表明中国人民是珍爱和平的,向世界宣示了中国人民维护世界和平的坚定决心,阅兵式向世界展示了中国人民保卫国防、维护世界和平的强大力量。

本次座谈会气氛活跃,理论性、学术性较强,是一次很好的理论探讨、思想交流和思想教育会议。

 

上一篇:思政部开会,讨论和布置贯彻落实我校建设高水平理工科大学的战略要求    下一篇: 15-16第一学期教学大纲     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo