东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
思政部党员和教职工赴遵义参观学习,接受党史党性教育

 

625日到30日,思政部党政组织教职工到贵州遵义参观学习,对党员和教职工进行党史和党性、廉政与廉教教育。参加这次参观学习的共有22位同志,包括20位党员,2位群众。6位同志因工作或其他原因未能成行。

这次考察教育活动,是为了贯彻中宣部、教育部和我省教育厅有关加强思政课教师考察实践活动的精神和要求,增强两课教师对遵义会议及我党历史的认识,对党员进行党性教育,对全体教职工进行党史、廉政和廉教教育,强化中国特色社会主义的理论自信、道路自信、和制度自信。也是思政部纪念遵义会议80周年的一个重要安排。

大家参观了息烽集中营、遵义会议遗址、娄山关和复兴场战斗遗址、风溪口和青杠坡战斗遗址、四渡赤水纪念园和纪念馆、青杠坡烈士陵园、赤水红军烈士陵园、红军医院纪念馆、女红军战士纪念馆、四渡赤水的部分渡口、有关红军纪念塔及文物等。

老师们普遍认为这次教育活动很有收获,很受感动,很受教育,不仅加深了对我党历史的认识,更增强了责任感和历史使命感。

参观息烽集中营时,大家为反动派对共产党人和进步人士的酷刑所震惊,为共产党人坚贞不屈的精神所感动,有位老师写了一首诗《参观息烽集中营有感》表达自己的感想:酷刑千百种,意志坚如钢;身粉志不碎,生命酬理想。息烽火不息,红旗满神州。弹指六十年,谁堪续传统?烈士如有应,亦笑亦隐忧。观来面如赧,愧对在天灵。为师担道义,育人责任重。

在遵义会议遗址,大家了解了会议的背景、会议内容及会议的意义,进一步加深了对马克思主义中国化和有中国特色的社会主义革命道路的认识。有位同志写了首打油诗表达了自己的感想:赤水浑清有时节,创业难艰赖路线。遵义会议一人出,从此百战奠胜基。改革开放六六载,民主法治路漫漫。当年红军舍生死,今朝腐败蚀江山。四个全面指方向,中华复兴可期盼。

时值遵义盛夏,高温酷暑,部分同志中暑感冒发烧,依然坚持认真参观学习。有位年轻同志乐呵呵地说:想起红军二万五,这点困难不算苦。

根据思政部党政纪念遵义会议的安排,要求教职工写一篇参观学习的心得体会或论文,最近将召开一次遵义会议考察座谈会,并要求中国革命史老师将学习成果贯彻到教学当中。

 

上一篇:思政部举办“抗日战争与民族认同的重建”讲座    下一篇: 思政部举行纪念遵义会议八十周年暨遵义参观学习座谈会     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo