东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
14-15第1学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(孙艳萍)

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

课程教学大纲

 

一、课程与任课教师基本信息

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

课程类别:必修课

总学时/周学时/学分:64/4/4

其中实验(实训、讨论等)学时:3

授课时间:1-16周周一1234节;

周三1234

授课地点:6F-303

          6F-303

课程所属院(系):思想政治理论教学部

任课(/助课)教师姓名:孙艳萍

职称:副教授

联系电话:732858

Email:sunyp@dgut.edu.cn

答疑时间、地点与方式:除课前、课间和课后在课室随时答疑外,第六周和第十二周周四下午3-4点,在学生活动中心A204进行专门答疑,方式为交谈。

二、课程简介

本课程在专业人才培养计划中属于通识教育课程,具有科学性与政治性、历史性与时政性紧密结合的特点,对培养和提高大学生的政治素质有着重要作用。课程立足于对学生进行马克思主义中国化理论体系教育,指导学生运用马克思主义的世界观、方法论去认识和分析问题,正确认识中国国情和社会主义建设的客观规律,确立建设中国特色社会主义的理想信念,增强在中国共产党领导下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性。

三、课程目标

结合专业培养目标,提出本课程要达到的目标。这些目标包括:

1、知识与技能目标:

理解一个教学主题:中国化的马克思主义;

了解二大理论成果:毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系;

掌握三条特色道路:中国特色的新民主主义革命道路、社会主义改造道路、社会主义现代化建设道路;

掌握中国特色社会主义建设的总体布局;

了解中国特色社会主义建设的领导力量和依靠力量。

2、过程与方法目标:

理解新民主主义革命与社会主义改造理论和中国特色社会主义建设的环境与保证;了解中国特色社会主义建设基本理论;掌握中国特色社会主义建设四位一体的总体布局和各项具体建设的主要内容与意义。

3、情感、态度与价值观发展目标:

    本课程树立以学生为本的教学理念,注重人文关怀和心理疏导,一切从满足学生的成长成才需要出发,一切以促进学生的思想政治素质提高及个体的和谐发展为目的,从知、情、意、行等方面磨练并培养学生的政治素质和综合素质。

 

四、与前后课程的联系

要求先修课程《马克思主义基本原理》把马克思主义的基本原理讲清讲透,

特别是要培养学生用马克思主义的基本原理来认识、解释不断发展变化的国内外时势的能力。本课程是大学政治课程的最后一科,它对学生今后的学习如何把握政治性、科学性和时代性有着较大的影响。

五、教材选用与参考书

1、选用教材:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社2011年版。

2、推荐参考书:

1)《高校两课教育教学热点难点问题解析——邓小平理论和三个代表重要思想概论专辑》,教育部社政司主编,中国人民大学出版社2003年版。

2)《六个为什么”——对几个重大问题的回答》,中共中央宣传部理论局编,学习出版社2009年版。

3)《理论热点面对面2009》,中共中央宣传部理论局编,人民出版社2009年版。

六、课程进度表

1    理论教学进程表

教学主题

要点与重点

要求

学时

1

马克思主义中国化理论概述

马克思主义中国化及其发展

了解马克思主中国化的科学内涵及其历史进程

4

2

马克思主义中国化理论概述

马克思主义中国化的两大理论成果

毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学体系、主要内容和历史地位;科学发展观的内涵与基本要求。

4

 3

马克思主义中国化理论概述

马克思主义的方法论,实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓

结合实际,使学生理解思想路线的形成与曲折发展

4

 4

中国特色革命理论

新民主主义革命理论

掌握新民主主义革命取得胜利的根本原因

4

5

中国特色革命理论

社会主义改造理论

掌握社会主义社会建立的合规律性

4

6

社会主义建设道路的初步探索

初步探索的主要理论成果,经验教训;正确认识改革开放前后两个历史时期的关系。

了解主要理论成果,总结经验教训

 

7

中国特色社会主义的总依据的理论

我国国情与社会主义初级阶段

理解处在初级阶段的原因和长期性;掌握初级阶段的基本纲领

 

8

中国特色社会主义的总依据的理论

社会主义本质和根本任务;中国梦的提出,意义,思想内涵,实现途径

深刻理解邓小平的社会主义本质论;理解中国梦的意义,内涵及实质

 

9

中国特色社会主义的总依据的理论

改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路,要坚定不移地推进改革开放;全球化与对外开放,我国对外开放的格局;正确处理改革、发展、稳定的关系。

理解当前改革的有关热点与难点问题

4

10

五位一体的中国特色社会主义建设实践

社会主义市场经济的构架和基本特征;各种经济成分的共存共荣,完善收入分配制度;实现国民经济的可持续发展

掌握构架的内容;掌握我国的基本经济制度;了解多种所有制共同发展的相关政策及其当前存在的问题掌握当前收入分配差距扩大的成因及其应对之策;了解可持续发展的基本路径

4

11

五位一体的中国特色社会主义建设实践

我国政治制度与依法治国战略;社会主义民主与资本主义民主之间的关系

理解我国政治制度设计的历史条件;依法治国战略的重要性;正确认识我国社会主义民主政治的现状与发展趋势

4

11

五位一体的中国特色社会主义建设实践

加强文化建设,深化文化体制改革和文化产业发展;社会主义核心价值观

重点理解社会主义核心价值观的内涵;培育与践行核心价值观的意义及途径

 

12

五位一体的中国特色社会主义建设实践

创新社会管理,构建和谐社会

了解构建社会主义和谐社会的总体思路和实现途径

 

12

五位一体的中国特色社会主义建设实践

生态文明建设建设的总体要求和建设目标;正确理解人与自然的关系;节约资源与保护环境的基本国策

马克思主义生态理论及美丽中国建设的迫切性和路径分析

 

13

实现祖国完全统一的理论

“一国两制”与台湾问题

理解“一国两制”的创新性;了解台湾问题的形成与解决

2

14

中国社会主义外交和国际战略的理论

国际战略与外交政策

理解国际形势发展的趋势;了解我国外交政策的基本原则

2

15

社会主义建设的根本目的和依靠力量理论

经济社会发展与人的全面发展的统一;社会主义建设的根本力量和新的社会阶层。爱国统一战线的内容、基本任务;党对统一战线的领导;民族宗教政策;加强国防和军队建设。

理解社会主义建设的根本目的、依靠力量和新的社会分层结构;党的民族宗教政策,统战政策,了解军队建设的目标与任务。

2

16

中国特色社会主义的领导核心理论

认识我党的性质和宗旨,我党执政地位的历史必然性;改善党的领导的途径;我党新时期面临的考验和存在的危险;加强党的执政能力、先进性和纯洁性的建设,建设三型政党

认识党的领导是中国现代化建设的根本保证;认识党建存在的问题及改善掌领导的途径;如何建设学习、服务、创新型政党。

2

七、教学方法

本课程的教学知识、能力、素质三位一体的一般教育理念意识、

信念、责任三位一体的德育教育理念为指导,全面拓展和丰富学生的关于马克思主义中国化的两大理论成果的理论知识素养,培养学生自主学习和理论联系实际的意识及能力,坚定学生的中国特色社会主义信念,强化学生服务社会、报效国家的责任意识和实践能力。本课程拟运用启发式教学法(课题分析讲解、视频辅导)、探究教学法(如案例分析、课堂讨论、论文辅导)。

八、对学生学习的总体要求(宋体,小四,粗体)

1、学习本课程的方法、策略及教育资源的利用。

第一,通读教材,掌握基本的理论;第二,适当阅读经典文献;第三,通过多种媒介不断关注国内外的时政问题;第四,运用所学知识分析现实问题。

2、学生必须阅读与选读的课外教学材料

1)毛泽东著作:《实践论》、《矛盾论》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》、《中国革命战争的战略问题》、《关于纠正党内的错误思想》、《新民主主义论》、《改造我们的学习》、《论联合政府》、《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》、 《论人民民主专政》、 《革命的转变和党在过渡时期的总路线》、《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

2)邓小平著作: 《党和国家领导制度的改革》、《坚持四项基本原则》、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》、《中国的对外政策》、《社会主义首先要发展生产力》、《科学技术是第一生产力》、《一切从社会主义初级阶段的实际出发》、《对中国改革的两种评价》、《一个国家,两种制度》、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》、《和平和发展是当代世界的两大问题》。

3)江泽民著作:《正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系》、《科学对待马克思主义》、《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业的新局面》。

4)胡锦涛讲话:《树立和落实科学发展观》、《在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风》、《在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》、《坚持一个中国原则,促进祖国统一大业》。

   5)其他著作

[1]戴维·哈维后现代的状况对文化变迁之缘起的探究[M] 商务印书馆,20035月第一版。

[2]丹尼尔·贝尔,后工业社会的来临——对社会预测的一项探索[M],新华出版社,19978月第一版。

[3]厄内斯特·曼德尔,晚期资本主义[M],黑龙江人民出版社,19836月第一版。

[4]乌·贝克、哈贝马斯,全球化与政治[M]中央编译出版社,2000 1月第一版。

[5]徐崇温,世纪之交的社会主义与资本主义[M],河南人民出版社,20023月第一版。

[6]冯同庆,中国经验:转型社会的企业治理与职工民主参与[M],社会科学文献出版社,20059月第一版。

[7]彼得·圣吉,第五项修炼,三联书店[M],19987月第二版。

[8]吴晓波,激荡三十年——中国企业1978-2008(上下册)[M] ,中信出版社,浙江人民出版社,20071月第一版。

3、学生完成本课程每周须耗费的时间。

5-6课时

4、学生的上课、实验、讨论、答疑、提交作业(论文)、单元测试、期末考试等方面的要求。

上课认真听讲;讨论前认真准备,讨论时积极参与;提交作业(论文)及时(作业2次,小论文1篇);期末考试卷面成绩占总评成绩的50%,平时成绩占总评成绩的50%;没有单元测验。

5、学生参与教学评价要求。

九、成绩评定方法及标准

考核内容

评价标准(居中、宋体、五号、粗体)

权重

到堂情况

全勤

20

课堂讨论

认真听课、积极参与讨论

5

完成作业

特别好

25

实验(实训)

 0

0

单元测试

0

0

期末考核

满分

50

期末考试方式

开卷

  

十、院(系)教学委员会审查意见(宋体,小四,粗体)

 

我院(系)教学委员会已对本课程教学大纲进行了审查,同意执行。

 

院(系)教学委员会主任签名: 吕有云         日期:201495

 

上一篇:14-15第1学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(毛安翼)    下一篇: 14-15第1学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(肖凤良)     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo