东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
“矛盾法则与生活智慧”——华南理工大学霍福广教授应邀来我校讲学

1129日晚,华南理工大学思想政治学院首席教授、博士生导师霍福广应思政部邀请来我校讲学,在学术交流中心报告厅作了题为“矛盾法则与生活智慧——追求幸福的方法论”的专题演讲。讲座由思政部主任李洪君教授主持。

教授首先从哲学方法论的高度指出人们日常生活中追求幸福过程中的三个误区,在此基础上提出了走出误区、体验幸福的三种方法:首先,要理解幸福、体验幸福;其次,强调要区分哲学中的矛盾范畴与日常生活中的矛盾概念的重要性;再次,要深刻认识矛盾的普遍性和特殊性,并提出矛盾就是幸福、矛盾就是缘分。

最后,教授在与同学们的交流互动中认真解答了同学们的问题,并要求大学生要在务实的基础上适当地务虚,不要空谈和浮躁,同时又要在务虚的基础上务实,不要蛮干。整个讲座,教授语言幽默、深入浅出,观点独到而深刻,让我们开拓了视野,增长了见识,加深了对幸福的理解,为我校师生送上一份丰盛的精神大餐。

 

霍福广教授简介:

    霍福广教授现任华南理工大学思想政治学院首席教授,博士研究生导师,兼任广东省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员,马克思主义基本原理教学指导委员会主任委员。他长期从事马克思主义理论,哲学,管理学等方面的教学与研究,发表学术论文40多篇,出版专著6部,主持科研项目30项。先后在30多家高校,党政机关和企业单位讲学与指导工作,深受好评。

上一篇:运动外套尺码登记表    下一篇: 2011年思政课社会实践获奖名单     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo