思想政治理论教学部直属党支部“创先争优”活动计划

为贯彻落实中共中央、省委及校党委关于在基层党组织和党员中开展“创先争优”活动的指示精神,结合我们思想政治理论教学部的实际情况,制定中共思想政治理论教学部直属党支部“创先争优”活动计划方案。

一、指导思想和目标要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,围绕以“深入学习实践科学发展观,提升教育教学质量,建设和谐生态校园”为主题,紧密结合思想政治理论教学部的中心工作和党组织及党员的实际,借省教育厅思想政治理论课评估的东风,以良好的精神风貌、扎实的工作作风,为推动思想政治理论教学部的各项工作上一个新的台阶提供坚实的思想和组织保证。

我们的目标是:充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真履行职责,牢记宗旨,践行使命,推动科学发展,促进和谐,服务师生员工。

二、基本原则

1、围绕思想政治理论教学部的中心工作,服务学校科学发展的大局。认真学习领会和贯彻执行《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及学校党委“中堂读书班”会议精神,紧紧围绕学校中心工作谋划开展“创先争优”活动,保持和巩固“思想政治理论课”评估的成果,为学校的科学发展添砖加瓦。

2、密切联系思想政治理论教学部的实际,不走过场,求得实效。我们将该项活动与我们的教学活动、党建活动、加强思想政治理论课建设紧密联系起来,在具体的工作中“创先争优”,使活动有声有色,取得实效。

3、全员参与,共同进步。我们思想政治理论教学部人员不多,但是,他们又是思想政治理论课的教师,因此,我们全体党员和党外教师共同参与此项活动,在“创先争优”活动中,共同进步。

三、成立“创先争优”活动领导小组

为了更好地组织“创先争优”活动,思想政治理论教学部直属党支部成立“创先争优”活动领导小组。组长由党支部书记李洪君同志担任,副组长由孙艳萍同志担任。组员由吕有云、郑锦霞、肖凤良、夏志有同志担任。宣传报道员由夏志有、吴进同志担任。

四、主要活动安排

为了响应上级党委提出的“创先争优”的基本要求,我们直属党支部努力做到“五个好”即:“领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,师生反映好”;全体党员努力做到“五带头”即:“带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头弘扬正气”。为此,中共思想政治理论教学部直属党支部特做如下安排:

1、每个党员教师开展一句话承诺。

2、组织党员教师分别赴深圳参观考察学习和湛江师院学习。深圳作为我们国家改革开放的特区,近期召开特区成立30周年庆典,胡锦涛同志代表党中央作了重要讲话。我们作为思想政治理论课的教师,应该感悟、学习和实践改革开放的基本国策和深圳人的创业精神;赴湛江师院学习他们的好经验、好做法,交流各自的心得。

3、组织本部有专门研究的教师开展党的优良传统和作风学术讲座两次。

4、围绕“创先争优”活动,继续开展教师教学观摩活动,提升教学质量。这次教学观摩活动以具有高级职称的教师为主讲。

5、组织教师为新生进行爱国主义教育,地点在虎门沙角部队。

6、为纪念建党90周年,从本学期开始,利用一年的时间,举办庆祝中国共产党成立90周年系列讲座活动。

7、在新生中进行形势政策讲座活动。

8、在新生中进行“廉洁修身”教育活动。

9、继续开展爱国主义教育活动,将课堂延伸到爱国主义教育基地,进行基地爱国主义教学活动。

10、继续进行引领学生开拓视野活动,组织学生赴东莞展览馆让感受改革开放以来东莞的崭新面貌。

总之,我们采取公开承诺、自我讲评、领导点评、群众评议、评选表彰的基本方法,加强组织领导,落实领导责任,加强督促检查,搞好舆论宣传,注重活动实效,积极努力,实现基层党组织“五个好”和党员的“五带头”。

中共思想政治理论教学部直属党支部

2010913

上一篇:思政部召开争先创优动员大会    下一篇: 中大小考-10年下半年课表及11年1月小考考试表 2010.9.25