东莞理工学院论坛学做网站广东考试网高考网东莞网站建设
我校召开思想政治理论课建设评估汇报会

    5月18日下午,我校在学术交流中心报告厅召开思想政治理论课建设评估汇报会。出席本次评估汇报会的有以南方医科大学马克思主义学院院长、省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员李国兴教授为组长,暨南大学社科部副主任、省高校思想政治理论课教学指导委员会委员程京武教授,华南农业大学思政部副主任、省高校思想政治理论课教学指导委员会委员杨乃良教授,茂名学院思政部主任、省高校思想政治理论课教学指导委员会委员卢诚教授,广州医学院思政部主任、省高校思想政治理论课教学指导委员会委员刘俊荣教授等专家组成的评估专家组。省教育厅思想政治处袁本新处长,我校领导周致纳、杨晓西、王江水,机关各部门、教辅单位负责人,各院(系)相关负责人,思政部全体教师等参加了大会。会议第一环节由校长杨晓西主持。
    会上,我校党委书记周致纳在致辞中对评估专家组表示热烈欢迎。他指出,1992年建校以来,我校依托东莞,植根地方,坚持走创新之路、走特色之路、走质量办学之路、走科学管理之路,实现了跨越式发展。伴随着学校的跨越式发展,我校坚持“育人为本,德育为先”的教育理念,高度重视思想政治理论课建设,将其作为教育教学的灵魂工程,作为教育“质量工程”的重要板块。为此,我校统筹规划,加大投入,多措并举,不断加强队伍建设,密切结合实际,凝练自身特色,创新教学方法,丰富课程内涵,提高教学质量,切实增强思想政治理论课的科学性、针对性和实效性,充分发挥它在大学生思想政治教育工作中的主渠道和主阵地作用。他表示,我校一定要认真对待、主动配合,确保将思想政治理论课建设的情况真实地展现给评估专家组。同时希望各位专家多提宝贵意见,多开良方妙药,推动我校思想政治理论课建设迈上新台阶。
    袁本新处长在会上作了讲话。他指出,开展高校思想政治理论课的教育教学评估工作,是根据中共中央、国务院16号文件及中共广东省委12号文件的整体安排推进的一项工作。推进这项工作的目的在于,推动高校思想政治理论课在规范性地开展开设,推动加强队伍建设,推动建立大学生思想政治教育的主课堂、主渠道真正发挥作用,帮助高校学生在人生观、世界观和价值观确立过程中发挥应有的效果。他指出,东莞理工学院开展高校思想政治理论课建设,一直以来都得到了党委和行政的高度重视,在思想政治理论课建设方面都投入了大量的精力和作出了宝贵的尝试。
    随后,李国兴教授主持汇报会。校党委副书记王江水向评估专家组作了题为“依托莞邑优势,推进思想政治理论课建设”的工作汇报。他主要从我校思政课建设情况、建设特色和努力方向进行了汇报。王江水副书记最后指出,这次省教育厅思想政治理论课建设评估专家组莅临我校评估,是对我校思想政治理论课建设工作的极大推动。希望专家们帮助我校查找问题,发现不足,更好地推进我校思想政治理论课建设工作。我校将以此次评估为契机,虚心学习各兄弟院校的成功经验,认真听取评估专家的意见,找准差距,认真整改,努力把我校思想政治理论课建设提升到一个新水平。


会议现场


袁本新处长在会上作了讲话


会后专家组成员与袁本新处长、我校领导,我校相关职能部门负责人合影

上一篇:中大小考-2010年7月报考结果    下一篇: 省思政课评估专家组召开相关职能部门座谈会     
东莞理工学院 马克思主义学院
制作与维护:yabo