思政部召开新学期集体备课会
        近日,我校思想政治理论教学部召开了集体备课会,两个教研室分组进行专题研讨。
        李洪君主任在第一教研室备课会开始前传达了全省2010年春季高校形势与政策课备课会精神,要求大家对学生的思想状况进行动态分析,加强形势政策教育的针对性。第一教研室《形势与政策》备课会主要围绕国际问题、台湾问题和国内时事展开。国际问题主讲老师材料丰富而翔实,分析独到而深刻,台湾问题以“马英九任期中的两岸关系”为视角,国内形势与政策主讲老师分别从收入分配差距、尊严问题以及权利与权力的关系为切入点分析两会的热点问题,通过数据对比和理论阐释,既有政治常识的普及,又有透彻入理的分析。第二教研室主要围绕如何把教材体系转化为教学体系发表看法,提出在教学中要根据专业的差别来把握教学的难点,另外要注意几个问题,一是结合时代性,吸纳新的理论观点和时事案例;二是契入人文性,使枯燥的理论生动起来,尤其是调动理工科专业学生的兴趣;三是考虑国别性,具体情况具体分析。也有老师提到经典理论的适用性问题,要说明和揭示社会现代的发展,要时刻注意新动向以及学生观念的新变化。
    此次集体备课会是思政部本学期为加强思政课教学研讨的一次重要会议,各位老师进行了热烈探讨,互相交流了教学经验,达到了集思广益共同提高的目的。据悉,今后还将定期举行,形成长效机制,以不断提高思政课教学质量。

上一篇:思政部组织爱国主义教育活动    下一篇: 王江水副书记到思政部检查指导思政课建设迎评工作